彰武网>财经>e世博赔率|中国全球卫星通信星座蓄势待发 美国还停留在PPT阶段

e世博赔率|中国全球卫星通信星座蓄势待发 美国还停留在PPT阶段

2020-01-11 18:52:24

e世博赔率|中国全球卫星通信星座蓄势待发 美国还停留在PPT阶段

e世博赔率,近日,《中国军网》记者在长沙召开的中国航空航天航海装备论坛上获悉,我国在今年下半年将发射“鸿雁”全球卫星通信星座首颗星。据悉,这个由中国航天科技集团公司计划建造的“鸿雁”全球卫星通信星座由数百颗低轨卫星组成,以星间链路实现卫星空间组网。2016年11月,中国航天科技集团公司表示,计划在2020年左右建成“鸿雁卫星星座通信系统”,在长沙召开的中国航空航天航海装备论坛上该公司表示在今年下半年发射星座首颗星,预计于2023年建设骨干星座系统。

(火星人马斯克)

整个系统最终将由300多颗低轨卫星组成,具有全天候、全时段及在复杂地形条件下的实时双向通信能力(和北斗不同的是北斗只专注于导航,而“鸿雁”则以通信为主,以民用为主),届时可为用户提供全球实时数据通信和综合信息服务。未来,“鸿雁”卫星星座通信系统将会为全球用户提供通信、宽带、5G以及航空监视等多种服务。我国“鸿雁卫星星座通信系统”虽然已经开始进入实质性建设阶段,但就整个工程的高度和规模还是输给马斯克一些,对,就是那个前几天在中国街头吃煎饼的火星人马斯克。据说,马斯克要进行一个把整个地球全部接入高速互联网的计划,总共需要差不多12000颗通信卫星(牛!)。

(SpaceX运行示意图)

人类从上个世纪发射卫星这60多年以来,也不过发射了6000颗卫星,由于寿命和损耗等问题,至今有1419颗活动卫星正在围绕地球运行。也就是说马斯克要发射几乎十倍于当前数量的卫星,如此宏大的计划也只有马斯克敢做。今年年初,SpaceX火箭公司发射了一枚“猎鹰9号”火箭,将两颗互联网实验卫星Microsat 2a和2b送入轨道,这两颗卫星主要用于测试SpaceX未来的Starlink宽带服务,到时候联网速度将可以达到现有全球平均水平的180倍(网速好,但是一想到我们将会被这些密密麻麻的卫星包围也很恐怖啊),也是整个计划测试的第一步。在最近一次会议上SpaceX当家的马斯克表示,从2019年起,SpaceX将正式启动卫星发射计划,计划在未来五年内,将计划组网所需的4425颗卫星全部送入轨道,在1200千米高的距离上覆盖全球。另外再加上在低轨道已经存在的7500个类似航天器,最终将达到马斯克计划的12000颗人造卫星的目标(要在短时间内发射这么多卫星,估计只能一箭n星了)。

(重型猎鹰发射)

发射数千颗卫星,这听起来都很荒谬,但是SpaceX公司很有耐心,他们将会利用猎鹰重型火箭定期部署十颗,这样算下来用不了多少年就可以将全部的卫星部署完毕。对于商人来说最重要的是利益,对于马斯克同样如此,他曾说过:“这将是一笔可观的收入,有助于为我们建设火星上的一个城市提供资金。”看来,马斯克最终的目的是登上火星,而不是仅仅在低轨道部署卫星那么简单,怪不得管他叫“外星人”。另一个和马斯克有着相同目标的是Facebook,确切的说是扎克伯格。扎克伯格大脸书是当前全球最大的社交应用,拥有几十亿用户,可是扎克伯格想要打造的不仅是一款“让人们更好连接”的社交软件,还包括一个全世界都能使用的互联网,要让全世界都可以用,那你至少也要有全球通信能力吧。

(未来漂浮在地球外的卫星和碎片)

近日,美国联邦通信委员会公布了一份文件,文件显示目前Facebook可能正在秘密研发相关轨道技术(小扎的梦想也挺伟大的),旨在通过轨道卫星为地球提供互联网服务。其实早在四年之前Facebook就提出过类似的想法,不过由于之前根本没有经验,进而接连遭受到各种挫败,最终决定先放一段时间。四年后,扎克伯格再次重启该项目,就提出全球联网愿景的Facebook再度发力。不过四年后的情况依然不容乐观,尤其是频谱和轨道这种有限资源,别人用了你就没有了。现在,美国SpaceX和OneWeb公司已经捷足先登,并且已经开始行动,扎克伯格的要实现全球通信这个梦想比不是一件容易的事情。马斯克,扎克伯格,先不管你们了,我们“鸿雁”先飞了。(作者署名:利刃/WT)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

  • 最新新闻