彰武网>汽车>易富彩官方注册站|《雷神3》是漫威史上最佳,还是超级英雄大片的黄昏?

易富彩官方注册站|《雷神3》是漫威史上最佳,还是超级英雄大片的黄昏?

2020-01-11 15:10:50

易富彩官方注册站|《雷神3》是漫威史上最佳,还是超级英雄大片的黄昏?

易富彩官方注册站,本年度超级英雄大片的最大笑声与最大争议声,此刻正在同时响起。

是啊,你们等了好久的大锤,回来了——《雷神3》。

一方面,口碑炸裂。烂番茄震撼开局,100%新鲜度,开局均分高达7.8,最高时一度冲到了8.2!metacritic均分高达77。

豆瓣7.7,高于系列第一部的6.6和第二部的7.4。

叫好声一片?

可是等一等,很多资深漫威粉,有不同意见——

“好好一个诸神黄昏的悲剧,怎么被拍成喜剧了?”

“锤基大法好,可是我有审美疲劳了。”

这部电影,让我想起了上一周的《银翼杀手2049》,如果说,《银翼》不是一部拍给所有人的电影,那么《雷神3》就是一部拍给所有人的电影。

但,为什么同样都面临两极的口碑争议?

说到底,两者都走向了一个极端:

前者,将商业片拍成了最不商业的艺术闷片;

后者,将商业片拍成了最老少咸宜的合家欢喜剧。

甚至不惜,将一个漫威系列中最有潜力拍成莎翁悲剧的故事,拍成了漫威有史以来,最欢乐的喜剧。

剧情?不存在的。爽到让观众合不拢腿,才是重点。

但这到底是漫威超级英雄大片一个新的高潮,一次将《雷神》系列化平庸为神奇的成功变奏,还是,预示了超级英雄大片——诸神的黄昏?

魔戒英雄再就业的正邪对抗不重要,看“锤哥”的小锤锤被凯特女神捏爆才重要。

是啊,必须告诉你,锤哥的大锤一出场,就被造型狂暴酷炫吊炸天的魔戒世界女神凯特——啊不,是死神海拉,捏爆了。

求大锤的心理阴影面积。

但别急——先来个前情回顾。

第1部讲述了非亲生的洛基非要在爸爸面前找存在感。托尔一边忙着和美的跟奥斯卡影后似的地球科学家谈恋爱,一边还要和弟弟相爱相杀。

第2部,托尔的地球女朋友被黑暗物质所侵袭,连老巢也被人攻占了,他不得不放出被关禁闭的洛基,兄弟俩联手打怪。

但别忘了,第2部的结尾,那个变成奥丁的洛基。

第三部的故事,终于放弃了食之无味的爱情和地球,故事变成了托尔洛基两兄弟联手收服绿巨人,然后和反派海拉开战。

一开场,锤哥千辛万苦的回到阿斯加德,发现弟弟洛基居然假扮爸爸奥丁登上王位,还把国家搞得乱七八糟的。

话说洛基搞那么多事情其实根本不是想当老大好吗,而是想搞出动静逼着锤哥注意到自己,然后拿起他的小锤锤,来锤我的胸口啊!

果然,非常套路的兄弟俩又联手在一个高人的协助下去地球找爸爸了。

这高人就是——奇异博士。所以漫威这么频繁的串门真的好吗?

话说他们找到了在地球思考人生的奥丁,但他的生命已到尽头。和所有生命将要走到尽头的大boss一样,奥丁也是有秘密的,这个秘密就是——“诸神黄昏就要来了”。

奥丁死后,被他关了好多年禁闭的海拉就现身了。

然后兄弟俩发现,这个前两集一声不吭突然冒出来的姐姐真是超乎想象的厉害,随便就捏爆了锤哥的大锤,然后把两兄弟流放了。

结果两兄弟就被丢到了萨卡星球上,结果锤哥被迫在这里当上了角斗士。

必须说,涂上颜料、造型更狂野的维京战士锤哥简直潮爆了好吗?

答应我,一直保持这个造型好吗?

更令锤哥震惊的是,他的对手竟然是消失了很久的——绿巨人。

而且据说绿巨人已经在这里打了两年自由格斗了,现在是萨卡人气最高的网红角斗士了。

接下来,锤哥的任务是艰巨的,他必须打赢绿巨人,找回半路落跑的洛基,用爱征服老爸的老部下女武神,然后拉上这支战斗力爆表但是很不搭的队伍,打回老家去,和正在漫威宇宙再就业的魔戒群英一决雌雄。

当然,在这之前,锤哥还必须找到一把新的——大锤。

故事就是这么个悲戚的故事,问题是,这个漫画中妥妥的悲剧,却被拍成了一部漫威有史以来最好笑的喜剧。

这件事,漫威怎么看,观众又怎么看?

马特·达蒙的客串确实太好笑了,可是诸神悲剧变喜剧这件事我还是有点意见。

漫威表示,对本片的喜剧效果很满意。

当然你可能会说,导演把悲剧拍成喜剧,漫威也不想啊。但是别忘了,导演是谁找来的?当然是漫威。

《雷神》系列最有趣的地方,就是甭管上一集拍得怎么样,每一集都换一个导演,呈现出来的风格也完全不同。

第一集的导演是演莎翁剧出身的肯尼思·布拉纳,所以虽然电影一般,但却拍出了莎翁式的古典宫廷的视觉效果和兄弟恩仇的内核。

第二集的导演是拍过《黑道家族》《权力的游戏》的阿兰·泰勒,所以剧情像开了挂一样,节奏更紧凑,场面更浩瀚,动作戏更精彩了,而且加入了很多黑暗风。

从各个角度来看,阿兰·泰勒应该都是拍摄《诸神黄昏》最合适的人选。

结果第三部漫威请到的导演居然是新西兰怪才导演塔伊加·维迪提。

这位新导演,一直是个拍恶搞喜剧的,比如《追捕野蛮人》和《吸血鬼生活》。

一个漫威漫画史上最大的悲剧,找一个恶搞喜剧导演来拍,合适吗?

别以为,我是说笑的。

在传说和漫画里,诸神黄昏是一个多么暗黑的故事啊,简直,就是一个漫威宇宙中的——莎翁悲剧。

漫画的世界里,洛基批量生产了托尔的锤子,仙界——被毁的一干二净。

没锤子没办法的托尔自挖双目之后,发现诸神黄昏是一个无限循环,他决定打破这种无限循环,摧毁了所有仙宫,毁灭了诸神,自己也陷入长眠……

果然是——旧神消逝,诸神黄昏。

这么个绝望彻骨的故事,到了一个恶搞喜剧导演手里,到底还悲不悲?

说实话,笑爆。

锤哥和洛基的兄弟相残,惨不惨?

惨到我——笑傻。之前的两部电影,锤哥都一直在苦口婆心感化洛基:你回来吧,做个好人,哥哥爱你!

结果到了《雷神3》,锤哥的态度就是,老爸死了,仙宫被占了,哥哥我忙死了,你想干嘛干嘛去吧,我不care了。

然后可怜的洛基就一脸懵逼了:哥哥不爱我了吗?我恨我哥哥!

原著中的兄弟相残,就这样变成了洛基版的哥哥再爱我一次。

死神海拉的毁天灭地,惨不惨?

惨到——酷炫。

凯特女神一出场,烟熏妆的造型,美翻了不说,不快快开打,先来段电子乐搞气氛,然后,中段的场面使用大量的油画构图、拍出古典而优雅的绝望之美,导演,转性了?

结局,却又给观众来一个无fuck说的神秘落败,前面积攒的古希腊动作美感,消失无踪。

身陷绝地的锤哥,是不是,惨到家?

结果,遭遇重重人生变故的悲伤雷神,神秘变成了嘴炮小哥,从头到尾勇挑搞笑担当的重担,贡献了全片最多的嘴炮。

不能不提片中两个经典搞笑情节。

扮成奥丁的洛基在仙宫里搞出了一部大片,描述洛基和锤哥的感人兄弟情,饰演洛基的居然是——马特·达蒙。

这一段,绝对是漫威有史以来,最搞笑的段落,没有之一,太抓马,太好笑了。

另一个段落,是嘴炮哥雷神角斗场恶搞绿巨人,好好一场宿命对决,变成了嘴炮对战。

明白了吧。《雷神3》不是用一波波的戏剧爆点,击打你的内心,而是靠段子与喜剧氛围,让你置身一场欢乐喜剧秀的现场。

所有的悲剧,都被消解,所有的戏剧,都变成喜剧。

说完了笑,再说说《雷神3》的“打”。

真的就是,五分钟一小吵,十分钟一大打,到处,都是燃爆的场面,一秒钟,都不让观众闷。

但,又不是系列前两部的莎翁宫廷史诗范儿,而是标准漫威式的酷炫。

到最后,不管情节多紧张、反派多猖狂、战斗多悲壮,每个情节、人物、场景都充满着随时准备说相声的氛围,而在故事一路暗黑之后,终究要给观众扭出一个欢乐大结局。

超级大片苦大仇深的时代过去了,现在是漫威的欢乐时代。

问题是,看了这么多同款的漫威爆款,观众真的不会腻吗?

漫威要把所有的电影都拍成《银河护卫队》了,这到底是不是超级英雄大片的黄昏?

一个广为流传的事件是:在影片试映会之后,漫威高层向导演提出了新的修改要求——再拍多半个小时的喜剧段子。

这么做的结果是,曾令漫画迷欢呼雀跃的漫威系列悲剧巅峰的——诸神黄昏,最后被拍成了诸神狂欢。或者更简单的说,一部由锤哥和洛基主演的《银河护卫队3》。

其实从一脸深沉的《复联2》失败开始,漫威就开始大刀阔斧改造类型模式,越来越倾向于喜剧,基本放弃了对英雄宿命的呈现挖掘,只求让观众——爽到。

这种改变,带来了票房更成功的单体作品——《美国队长3》、《蚁人》和《银河护卫队》系列。

漫威为什么这么做?

看一看上周的《银翼杀手2049》的命运,就知道。1.5亿美元的投资,全球票房,目前刚刚突破2亿美元。

一部公认的史上最精彩续集,沦为一个彻彻底底的票房悲剧。

能怪漫威浅薄吗?

当观众习惯了用更高、更快、更强、更爽这些标准来衡量所有大片,漫威、迪士尼这样的好莱坞资深玩家能做到,就是四个字——投其所好。

为什么不按照漫画设定,拍出一部波澜壮阔又悲伤至极的诸神黄昏,让锤哥在自挖双目、自毁仙宫的悲情中,惨淡落幕?

因为所有人都能想象那么拍的后果就是——观众一脸懵逼地怒吼:天啊……漫威484傻?

当电影成为现实的避风港,观众只是寻找一次简单快速的发泄、发笑,只是想为洛基合不拢腿,谁真的在乎,什么诸神的黄昏?

然而,如果只贩卖一个类型的超级英雄,漫威不至于让那么多人上瘾。

真正让人上瘾的,是啥?漫威电影好就好在,集前作之精粹,让老套路不断开枝散叶。

所以,漫威才会不断招进像伊加·维迪提这样的鬼才。

看上去,一样是打不完的新反派,发不完的彩蛋,说不完的段子,搞不完的锤基大法,数不尽的酷炫场面,但,每一部新的漫威大片都杂糅了科幻、恐怖、冒险、喜剧……却不局限于任何一种。

当你对一种类型兴趣减弱时,它马上给你第二种、第三种、第四种……可能。你不上瘾,才见鬼。

所有这些漫威电影,不论什么类型,主题都很像。

一句话总结:让你爽。

别骂漫威肤浅,当看爽片成为一个时代的观影需求,爽,就是漫威大片必然选择的路径和战不胜的心魔。

漫威宇宙进入中段后,一个更庞大的宇宙已经展开,而《雷神3》的彩蛋,正直指《复联3》,据说,这个宇宙的计划已经排到了2050年。

说到底,让观众爽,成为了漫威所向无敌的大锤,但,这个大锤能永远天下无敌吗?其实《雷神》里,早就有了答案。

托尔说:没了锤子我什么都不是!

奥丁爸比:如果没了锤子你什么都不是,你就不配拥有它!

要不要把所有漫威超级英雄电影拍成喜剧这件事,超级英雄说了不算,漫威说了不算,说了算的,只有一群人——观众。

而观众,总有在影院里笑不出来的那天。

那一天,就是漫威超级英雄大片——诸神的黄昏。

  • 最新新闻