彰武网>文化>winpalace国际娱乐|五 脏 的 音 符——中医五脏导引术之心脏导引术

winpalace国际娱乐|五 脏 的 音 符——中医五脏导引术之心脏导引术

2020-01-11 18:24:37

winpalace国际娱乐|五 脏 的 音 符——中医五脏导引术之心脏导引术

winpalace国际娱乐,“心者,君主之官也,神明出焉。”心对于我们的生命而言,就像一个国家的皇帝那么重要。是人身中最重要、最复杂的一个脏腑系统。

心为南方离火之宫,赤帝居之,古说“上智者七孔,中智者五孔,下智者无孔”。这里所说孔之有无,并非说现在心脏、心房、心室有多少孔窍。而是指智慧之利钝与五官七窍孔道与内外之门根苗相应而言,所谓目睹十行、耳听八方、鼻息九气、舌奏八音、手握足摄、身触意妄等,都是以心的神为用之义。

心为神之居、血之主、脉之宗。是精神之所出,全身血脉之所主,起着主宰生命活动的重要作用。心在五行属火,故称为“火脏”。脏为阴,腑为阳,故心为脏中之阳脏,亦即阴中之阳。故丹经说,心体阳[火、开(尖散)]而性阴(血、神),故诀云“心性本柔顺,离虚内含阴、是故虽阳卦、言像反女身”,对治之法就是锁心猿、守心入静。

心的主要生理功能是主血脉、主神志。心在志为喜,在液为汗,在体合脉,其华在面,心之神在瞳仁,以舌为苗,心之气聚离宫,在五味中主苦,在气脉方面主降。

心脏这个部位,据祖国医学经典理论称,是生不得病的,一旦生了病,是归纳在难治症的范围之内的。因为它是“君主之官”,“其脏坚固,邪不能客”。即使在今天,中西医对这个病,仍然感到难治。如果运用恰当的医药治疗,再配合适宜的食饵疗法、气功疗法,可大大提高疗效,这是毋庸置疑的。

心脏系统疾病常见的主要症状有,心悸怔忡、心脏抽痛、心烦、失眠多梦、健忘、喜笑不休、谵语发狂或痴呆、表情淡漠、昏迷、心前区憋闷疼痛、面色苍白无华、脉结代。

心脏系统疾病的主要证型有心气不足、心气有余、心血亏虚、心血瘀阻、心阴亏虚、心阳不足、心阳上亢、心神不足、水气凌心、七情伤心、热入心包、真神离脏等。

心脏导引术的主要作用:调节血压,调节心率,增强记忆力、想象力,改善睡眠,宁静心神。

上一期我们介绍了心脏的音符—zhen(真)-deng(登)和心脏养生乐,这期介绍心脏导引术锻炼方法。先介绍一下心的姿势和手印,然后肝脏导引术锻炼方法。

心的姿势——跨鹤坐

练习心脏导引术,有一种很特殊的专门练习姿势,古人称为跨鹤坐,又名真武坐。传说古代仙人飞行,或跨鹤,或乘龙,或驾云,各显其能。仙人跨鹤,一足盘坐,一足踏云,御风驾云,自由飞行。跨鹤坐之名由此而来。当然练习者也可以根据自身情况采用盘坐式(自然盘、散盘、单盘、双盘)、跪坐式、正坐式、平肩裆式、弓箭裆式、卧式、行式等姿势进行练习。

正身端坐在椅凳上,椅、凳的高度约与自己小腿长度相同。

左腿弯曲、盘蜷,左脚跟轻轻抵住“会阴穴”,左脚心斜仰向后;右腿垂坐,右脚踏地,右腿大腿的二分之一处轻轻压在左足心上。

左腿蜷盘,要尽量放松股、膝、踝关节。右足垂坐,不可悬空,须脚踏实地、安稳坐住。左右腿可以互换练习。

心的手印——金钩印

心的手印称为金钩印。在“峨眉丹医五指五脏五行归属图”中,小指属于“肾”,在练习心脏导引术时,却采用了属于“肾”的小指的动作,并将手印放置在属于肾的脐下小腹部位,这充分体现了传统功法中特别讲求心肾相交、坎离相交、水火既济以及“壮水之主,以制阳光”等的理论,这一点和在肾脏导引术中采用属于心“本脏”——心包的中指动作“元始印”的道理是一致的。

小指是手少阴心经的循行部位,两小指相交的“金钩印”有利于促进心经气血的循环往复。

握持手印时两手自然握拳,不可太用力。两小指相互勾着,右手手心向内朝着肚脐的方向、手背向前,左手手心向上,手心向地。两手呈90度直角的关系。

心脏导引术锻炼方法

手印握好之后,选择适合自己的锻炼姿势,调整身形,配合心脏的养生乐,开始练习心脏导引术。

心脏养生乐——绽放来自中医学苑00:0011:54

方法

步骤一:两手结印成金钩印,轻轻贴靠在脐下腹部。

步骤二:吸气时,两手手印随着腹部微微向内; 呼气时,两手手印随着腹部微微向外;如此重复练习3次。

步骤三:吸气时,两手手印随着腹部微微向内,同时默念“zhen(真)”的声音; 呼气时,两手手印随着腹部微微向外,同时出声吟唱“deng(登)”的声音。如此重复练习若干次。

在念诵音符的同时,把意识集中,静静地体会音符在心脏及整个身体内外的震动,观察音符对身、心、气、行、境等的影响。

要领

① 两手只是轻轻贴靠在腹部,并随着腹部的起伏而起伏,两手贴在腹部的位置并没有移动和改变。

② 两拳贴靠在右腹部外侧不可以用力,不能影响呼吸的顺利进行,同时还要随着呼吸时腹部的起伏而起伏。

③ 练习过程中,如果觉得有呼吸紧张、不畅等现象,可以随时停止念诵,用自然呼吸的方法进行调整,待呼吸调匀之后再继续开始念诵。

④ 在念音符的时候,要集中意识,贯注在心脏、全身乃至环境。一心存想着所念的音符,一个音接着个一音,音音都在心脏、全身乃至周围的环境中波动着,好象以石投水,水波不断一起一伏似的。

⑤ 初学者,每次吸气默念zhen(真)的声音的同时,还要注意静静地听老师或者肝脏导引术养生音乐中发出zhen(真)的的声音,把默念、静听,口念、心想合而为一,直至念而无念的境界。每次呼气时则出声吟唱deng(登)的声音。

功后导引

筑拳

伸腿舒脚,正坐端坐,两手握拳,与乳相平,手心向胸,拳眼向上,两拳面相接,把两个中指的背面互相抵住,轻轻用力一抵,然后再一松。如此操作3次,使内脏气机内还。

中指属于手厥阴心包,两中指用力相抵、放松,可以引起心脏、胸腔,乃至全身的松紧交替变化,进而促进心脏乃至全身气血的运行。

龙蹬

两掌十指交叉,以左脚(涌泉穴)先踏掌中(劳宫穴),脚向外蹬,手向内攀,操作3次,再换右脚如法操作。在操作的时候,闭口砫舌,同时闭目。

两手心劳宫穴属于心,两脚心涌泉穴属于肾,两手抱两脚,可以起到手脚并练、心肾相交、水火既济的作用。在心脏导引术中加入了属于肾的腰、腿的练习动作,也正说明了心、肾二脏之间的密切关系。

其他导引术的配合

心脏导引术配合以下导引术,可以起到事半功倍、相得益彰的效果!

峨眉十二庄:天字庄、鹤翔庄、拿云庄、心字庄中的部分动作。

少林达摩易筋经十二式:韦陀献杵势、摘星换斗势、倒拽九牛尾势、出爪亮翅势。

二十四节气导引术:惊蛰、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、大雪等节气导引术。

健身气功·六字诀:呵字诀。

峨眉伸展功:颈项式、肩肘式、腕指式、摇头摆尾式、双角式、展腿式。

“吽”(hong)字诀:若心脏病伴有阵发性的心动过速者,可以加念“吽”(hong)字诀,即可制止心跳过速。

单呼不吸法:若心脏病伴有长期夜间盗汗者,可以加练峨眉九息法中的单呼不吸法,在睡前做20-30次呼吸。

外敷药物法:若心脏病伴有长期夜间盗汗者,还可以用五倍子、凌霄花、紫花地丁等分,共研细粉,有条件者酌加麝香少许,拌匀,用温热水或自己的口水调和如龙眼大的丸贴在神阙穴,外用胶布固定,甚效。

  • 最新新闻